Rundum saftig

Lebenskunst im Wendland

Neues Leben auf alten Höfen

 Start up 2007

Vielfalt im Zeitverlauf!

Frisch  - sofort trinken - Trinkgenuss gekühlt oder kurzfristig bei Zimmertemperatur

Federweiss - Rohsäfte sind ein Selbstläufer auf diesem Weg, nach drei Tagen bei Zimmertemperatur schäumt es lecker. Weiße Rauscher lassen sich in der Beutelverpackung gut herstellen. Einfach etwas Luft ziehen und warten. Der gärende Most ist vollmundiger und prickelnd, die Hefe macht es möglich.

Pasteurisiert - haltbar für ein Jahr -  Trinken mit Zimmertemperatur, denn der Saft bleibt auch nach dem Öffnen bis zu 6 Wochen haltbar ohne Kühlung.

Angegoren - womöglich im Druckmostfass wie "Cidre", sehr köstlich, mit leichtem Alkoholanteil.

Ausgegoren - der Weinballon oder zugesendet im Gärfass, gewürzt mit Aromaträgern wie Trauben, Quitte, Zierquitten ... etwas für Geübte, sollte man mal gemacht haben.

Fermentiert zu Essig - eine Endstufe der selbstlaufenden Prozesse der Fermentation. Alles Essig ist eine Metapher die darauf seit ewigen Zeiten beruht. Gesteuert im eigenen Keller, bei offener Weinhaltung, ungesunde, dann steigt Essig mit dem Sauerstoff in die Umwandlung ein. Bakteriell wächst langsam eine Essigmutter und es wird Essig. Technisch optimiert, im "submers" durchströmten Essigfass, bieten wir Fruchtvergärungsessig als Veredlungsprodukt an.